• Le Nougat

    Le Nougat c'est bon mais ça se mérite !

    Aujourd'hui, mon pire ennemi : le nougat.

     

    Le nougat c'est bon mais ça se mérite !

    Comment on fait ?
    Alors, je vais essayer de la faire simple parce que le nougat c'est pas du gâteau. Enfin... on se comprend !
    D'abord il faut bien peser TOUS les ingrédients avant de commencer, sous peine de rater les cuissons. C'est précis le nougat.
    On pèse donc le sucre, l'eau, le sirop de glucose, le miel, les blancs d'oeufs, les amandes, les noisettes, les pistaches et la poudre de cacao (dans ce cas là) (mais on peut ne pas en mettre) (ça donnerait du nougat nature) (c'est pénible les parenthèses).
    Puis il faut torréfier les amandes et les noisettes au four. Pas les pistaches parce qu'elle deviennent marrons si on les chauffe et c'est pas aussi joli.
    Pendant que ça torréfie, on cuit le sucre, l'eau et le glucose à 165°C et le miel à 115°C. On met les blancs à tourner dans un robot batteur, on y verse le miel en filet, puis le sucre cuit. Ensuite faut attendre un peu que ça épaississe et dessécher la pâte à nougat. C'est là qu'on se brûle parce qu'il faut y aller avec de l'alcool à brûler dans une mini-poêle que l'on passe sous la cuve du batteur. C'est long, c'est chiant, c'est chaud. Il faut contrôler la bonne texture régulièrement pour qu'il ne soit ni trop humide ni trop sec. Une fois qu'on a la texture voulue, on rajoute les fruits secs et on "verse" la pâte à nougat dans un cadre, sur une feuille de silicone. Je dis verse, mais ça se verse pas ça colle et c'est gluant :)
    Il faut le maintenir au chaud pendant 30mn à peu près pour que la température soit homogène partout et qu'on puisse le découper (au couteau, très galère, mas pas le choix) en dominos.
    Après c'est au choix : soit on les enrobe de chocolat noir ou lait, soit on les enrobe pas et par contre là il faut les emballer le plus rapidement possible ! Bah le nougat est tellement pénible que quand vous avez passé une demie-heure à le dessécher, il se fait un malin plaisir d'aspirer toute l'humidité de l'air si il n'est pas emballé...
    Dernière étape : on DÉGUSTE.

     

    Les bons points :
    -c'est bon
    -c'est beau
    -ça se conserve bien si c'est bien emballé
    -on est fiers d'avoir réussi à faire du nougat :)

    Les pas bons points :
    -je trouve ça assez pénible à faire mais ce n'est que mon avis
    -brûlures multiples
    -coupures multiples

     

    J'en ai aussi fait au café et nature :

    Le nougat c'est bon mais ça se mérite !
     

    Ceux-là sont nature enrobés de chocolat noir.
    (cliquetez pour les voir de plus près)


  • Commentaires

    1
    Samedi 7 Mars 2015 à 21:22
    CAFEEEEEEE :DDD Ow ça aussi j'en mangerai bien des tooonnes Le nougat c'est la vita !
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    2
    Dimanche 8 Mars 2015 à 00:03

    Chère amie, vous m’ôtez les mots de la bouche :)

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